Процедура натяжения болтов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Опасность выброса жидкости под высоким давлением

Запрещается трогать, прикасаться или иным образом контактировать с гидравлической жидкостью при ее утечке под давлением. При высоком давлении в гидравлическом контуре может произойти выброс гидравлической жидкости с высокой скоростью. При выбросе гидравлической жидкости под давлением она может привести к серьезным повреждениям кожного покрова. При несчастных случаях следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение! При любом проникновении жидкости под кожу ее необходимо удалить с помощью хирургических инструментов во избежание гангрены.

  • Пере отсоединением гидравлических шлангов необходимо обязательно сбрасывать давление. Перед подачей давления необходимо тщательно затянуть все соединения.

  • При проверке на герметичность всегда надевайте защитные очки. Не допускается проверять отсутствие утечек в гидравлических контурах вручную.

  • При затяжке соединений необходимо находиться в стороне от возможных источников утечки.

  • Обязательно надевайте ударопрочные средства защиты глаз и лица при нахождении рядом с инструментом и в процессе его эксплуатации, ремонта или техобслуживания.

  • Убедитесь, что на всех остальных людях, находящихся в рабочей зоне, надеты ударопрочные средства защиты глаз и лица.

  • Даже мелкие вылетевшие осколки могут повредить глаза и вызвать слепоту.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Риск тяжелой травмы

При работе с инструментом обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Ниже перечислены возможные опасные ситуации:

  • Удар по голове

  • Травмы ног

  • Воздействие сильных шумов

  • Тепло, брызги от горячих жидкостей, удары, порезы, воздух, загрязненный вредной пылью, гарью, взвесями, аэрозолями и парами.

Если их не предотвратить, эти опасные ситуации могут привести к тяжелым травмам со смертельным исходом.

  • Следует всегда использовать надлежащие средства индивидуальной защиты.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Риск тяжелой травмы

При работе с оборудованием высокого давления следует обязательно использовать средства защиты лица. Оборудование высокого давления может причинить серьезные телесные травмы.

  • Обязательно надевайте защитные очки или маску.

  • Контролируйте оборудование, работающее под давлением и следите за показаниями манометра, потому что давление может быстро увеличиваться в случае контуров малого объема.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Опасность вылета осколков

Запрещается подавать давление на разъединенную охватываемую втулку. Разъединенные охватываемые втулки не рассчитаны на высокое давление. Приложение давления к разъединенной охватываемой втулке может привести к тяжелому телесному повреждению или смерти.

  • Если осталось незадействованное штекерное соединение, проверьте узел гидравлического шланга и устраните неисправность.

Перед подачей давления в систему

  • Ознакомьтесь с инструкциями по технике безопасности, которые поставляются с изделием.

  • Убедитесь, что знакомы с правильной работой гидравлического насоса.

  • Убедитесь, что знайте максимальное рабочее давление натяжителя.

  • Убедитесь, что знайте максимальное движение поршня натяжителя (жестко проштамповано на корпусе инструмента).

  • Убедитесь, что знайте необходимое рабочее давление, которое нужно применить к натяжителю.

Подъемные проушины и ремни на инструментах должны быть проверены перед эксплуатацией. Проверьте на предмет наличия трещин или других видимых повреждений. Не используйте поврежденные подъемные ремни и проушины.

Готово к натяжению

Для лучшей наглядности на следующих рисунках не изображены гидравлические соединительные шланги.

  1. Закройте запорный клапан на насосе, затем повысьте давление в системе до нужного значения. Контролируйте давление во время этого процесса. После достижения целевого давления остановите насос (стабилизируйте давление). На данном этапе болт нагружается начальной нагрузкой, которую держит натяжитель. Поршень натяжителя выдвигается, а фланцевая гайка поднимается с поверхности фланца.

  2. Не превышайте максимальный ход поршня натяжителя (по приближению к максимальному ходу поршня станет видна красная окантовка).

  3. Проверьте стабильность давления с помощью манометра насоса. Когда давление стабильное, приблизьтесь к натяжителю и поверните гайку (через окна доступа инструмента) вниз к лицевой стороне соединения с помощью рукоятки торцевого ключа. Плотно прижмите гайку к соединению с помощью киянки и рукоятки торцевого ключа. Если гайка не прижата, процедура натяжения займет гораздо больше времени. Порядок затяжки гаек не имеет значения, но чтобы не пропустить гайки рекомендуется затягивать их одну за другой.

  4. Затем повторите процедуру натяжения с шага 1. Первое нагнетание давления использовалось для усадки болтов и гаек фланца. Это служит для максимального сохранения нагрузки на болты. Повторите шаг 1 третий раз.

  5. Сбросьте давление в гидравлическом насосе и, после возвращения масла, отсоедините все гидравлические соединительные шланги, переходной шланг и гидравлическую линию. Отпустите разрезную соединительную гайку и снимите все инструменты для натяжения болтов.

  6. Когда все оборудование поднято на поверхность, закройте все поршни. Теперь оборудование можно готовить к следующему использованию.